Цемент

11 Сентябрь 2012

Вероятно, каждому известно о том, что цемент является единственным строительным материалом, обойтись без которого невозможно. И совершенно неважно, будет это возведение монолитного небоскреба, либо же строительство маленького деревянного домика. Каждое строение нуждается в крепком фундаменте, который нужно делать из бетона.
Если говорить о том, как производится цемент, то можно выделить три основных стадии. Так, в первую очередь потребуется добыть сырье – известняк, глину и гипсовый камень. Далее известняк нужно просушить и смешать в нужных пропорциях с глиной. В результате этого получается шлам.
Далее этот шлам нужно обжечь при температуре порядка полутора тысяч градусов. За счет этого образуется вещество, называемое клинкером. Его уже измельчают и, согласно марке цемента, добавляют около 5 процентов гипса. Таким образом, и получается цемент в биг-бэгах, который мы приобретаем в строительных магазинах. Применяют его во многих областях, перечисление которых могло бы занять целую печатную страницу.
Различают цемент по видам. Так, наиболее популярным является обыкновенный белый цемент. Он превосходно подходит для сухих строительных смесей. Основное его преимущество в том, что со временем он не темнеет, не желтеет и не выгорает. Благодаря таким свойствам его удобно использовать при изготовлении декорированных цветных поверхностей.
Спросом пользуется и быстрозатвердевающий цемент. Он привлекателен тем, что при его использовании можно выполнять строительные работы гораздо быстрее. К примеру, опалубку можно снимать уже спустя несколько часов. Также подходит и этот цемент для фундамента.
Если требуется выполнять какие-либо сложные строительные работы, можно использовать специальный безусадочный цемент. Он выгоден в тех случаях, когда нужно выполнить заделку швов, герметизировать стыки, создать водонепроницаемые бетонные емкости и прочее.
Существуют и другие виды цемента, но используются они реже. Однако, их нужно применять если строение имеет ряд своих особенностей.
Что касается маркировок цемента, то они соответствуют устойчивости к осевому сжатию. Определить марку можно следующим образом.
Потребуется замешать цемент с песком в соотношении один к трем и водой 0.4. Далее следует отлить из этого раствора небольшие балочки и накрыть их колпаком. Спустя сутки их можно достать и в пропарочной камере проверить на изгиб и прочность. Для этого, как правило, используется специальный пресс. Получаемые при этом результаты нужно умножить на коэффициенты цемента. В результате таких расчетов узнается плотность цемента на сжатие.
Остальные элементы маркировки указывают на наличие или отсутствие минеральных добавок (д5, д0 и т. д.), на быстротвердеющий цемент (Б), гидрофобизацию и пластификацию (ГФ, ПЛ), на цемент из нормированного клинкерного состава (Н).
Имея дело с цементом очень важно уметь его правильно хранить. Как известно, цемент имеет свойство при длительном хранении терять свою активность. Всякий куб цемента убивает находящаяся в воздухе углекислота и влага. Впоследствии такой цемент нельзя должным образом использовать, поскольку он не будет обладать хорошими скрепляющими свойствами. Изначальная активность цемента указывается в его марке. При неправильном хранении цемента с высокой активностью, она начинает спадать довольно быстро. Цемент с активностью 500 уже через месяц будет иметь активность 400. А уже через год его можно будет смело выкидывать.
Для того чтобы избежать всех этих неприятностей, хранить цемент стоит исключительно в сухом помещении. А как таково, правильней избегать закупки этого строительного материала «про запас».


Как правильно замешивать цементный раствор
Как правильно замешивать цементный раствор. Какие пропорции нужно соблюдать. Возможно кому то пригодится данное руководство) Забыл сказать по поводу обозначений.

Яндекс.Метрика