Что такое свежий чай?
21 Август 2013Вопрос, является ли тот или иной чай свежим, как определить свежесть сырья, достаточно важен, если вы желаете получить максимальное удовольствие от чаепития. Считается, что свежее сырье это если он собран в текущем году. Особенно актуально это для зеленых сортов. Собранный весной свежий зеленый чай, который только поступил в продажу, выделяется ярким цветом и тонким запахом зелени, он имеет выразительный, насыщенный и приятный вкус. Для истинных любителей напитка – это настоящее удовольствие.
Однако есть большая группа чаев, ценимая гурманами, которые закладываются на хранение на несколько лет. К таким чаям относятся Улуны. Например, чай Те Гуань Инь (http://www.black-green.ru), занимающий промежуточную позицию между зеленым и черным чаем, является полуферментированным и в Китае его относят к бирюзовым чаям. Если хранить лист неправильно, то качество его ухудшается. Это важно для большинства чаев – зеленых, желтых, белых.
Период сбора зеленого чая в Китае начинается в феврале и заканчивается в мае. Листья, собранные в феврале — ранние, их нельзя отнести к числу лучших — об этом стоит подумать, выбирая зеленый чай, который собирался весной, ведь он не успел дозреть. Собранный в начале февраля лист дает слабый травянистый настой и не слишком деликатный вкус. Настоящим любителям стоит дождаться мая, когда в продаже появляются великолепные чаи с насыщенным ароматом и ярким запоминающимся вкусом, как популярный нынче молочный улун – Най Сян (http://black-green.ru): прежде, чем попасть в продажу он специально выдерживается и ароматизируется.
Каждый сорт собирается в свое время. Весной собирают белый, желтый и зеленые сорта. В начале лета появляются свежие черные (в Китае называются красными) чаи. А лучшее время для сбора улунов – это осень.
Как не ошибиться при выборе свежего сырья
Продавцы в магазине могут предложить прошлогодний сбор под видом свежего. Внимательно посмотрите на цвет листьев. Обычно чайный лист прошлогоднего урожая становится более блеклым, теряет свой цвет и аромат, в то время, как свежие чайные листы имеют яркий приятный запах и глянцевую свежесть цвета.
Заварка свежего чая сильно отличается от настоев «старых» сборов. Она имеет прозрачный желто-зеленый оттенок. У старого чая настой получается мутнее и вкус гораздо менее утонченный. Законодатели моды, китайцы любят пить свежий напиток. Он сохраняет в себе максимальное число полезных веществ и витаминов.
Полезные свойства зеленого чая:
- Напиток является прекрасным адаптогеном. Он содержит много витамина С, других витаминов и микроэлементов, поэтому применялся моряками для профилактики цинги. Не зря чай Да Хун Пао купить (black-green.ru) раньше было проблематично – наверное, китайцам он был нужен самим.
- Чай содержит алкалоиды (гипоксантин и параксантин), способствующие расширению сосудов, поэтому он может применяться для профилактики сердечнососудистых и церебрально-сосудистых заболеваний. Напиток способен эффективно понижать сахар в крови, способствует нормализации ее состава.
- Чай прекрасно стимулирует работу слизистой желудка и всего кишечника, для улучшения пищеварения его рекомендуют пить через полчаса после еды.
- Известно антибактериальное действие чая. Регулярное его употребление способствует улучшению работы пищеварительной и мочевыводящей систем. Есть хороший метод лечения заболеваний глаз с использованием спитого чая. Полезный антибактериальный эффект замечен и для полости рта. Китайцы давно знают, что употребление свежего чая благотворно сказывается при заболеваниях зубов и десен, а у тех, кто пьет его регулярно, их не бывает. Известен хороший эффект зеленого напитка при воспалительных заболеваниях почек, мочекаменной болезни. Улучшаются процессы растворения солей.
- Противораковое действие. Канцеропротекторное действие зеленого чая сейчас активно изучается во многих странах. Конечно, действие его по большей части профилактическое, поскольку пока до конца неизвестно, что такое рак, и механизм его возникновения.
Те Гуань Инь отборный. Свежий чай. Как заваривать
Отборный Те Гуань Инь порадует вас цветочно-фруктовыми нотами, нотами сирени, магнолии, орхидеи.