Экология микроорганизмов

13 Март 2013

Когда речь заходит о микроорганизмах, то мы как-то скептически относимся к ним, и сразу сплывает картинка с самого детства, когда мама говорила – вот не будешь мыть руки после улицы, вот заведутся у тебя в животике злые микробы и будет животик болеть. Несмотря на это, мы порой даже не представляем об их роли в экологии.

Современные технологии по переработке полимерных отходов (сайт) не представляют свою деятельность без участия микроорганизмов. Они участвуют в переработке отходов целлюлозного производства в технический спирт. В сахарном производстве образуется меласса, которую с участием микроорганизмов используют для получения хлебопекарных и кормовых дрожжей, этилового спирта, при производстве аминокислот и других биологически активных веществ. В крахмальном производстве одним из побочных продуктов является кукурузный экстракт, который добавляется в питательные среды при производстве аминокислот, хлебопекарных дрожжей, антибиотиков, ферментов и других соединений.

Молочная сыворотка как отход молочной промышленности используется для производства этилового спирта. Отходы и побочные продукты сельского хозяйства – солома, злаковые культуры, в результате переработки с участием микроорганизмов превращаются в компост, силос или же используются для производства ферментов или же обогащаются микробным белком для корма скоту. А если говорить об участии микроорганизмов в очистке сточных вод, переработке твёрдых бытовых отходов и участие микроорганизмов в окислении углеводородов нефти при разливе нефтепродуктов в моря и океаны, то роль микроорганизмов просто неоценима и несоизмерима ни с чем. Они как санитары нашей жизнедеятельности, без которых окружающая среда находилась бы в плачевном состоянии. О чём свидетельствуют Средние века, когда стоки сливались прямо на тротуар и тем самым попадали в реки, по этой причине высохло большое количество рек или превратилось в сточную канаву. Горы мусора приводили бы к возникновению эпидемиологической обстановки и прочего негатива.

А что уж можно говорить про отдельный вид микроорганизмов, которые в процессе своей жизнедеятельности стоки и отходы животного мира переводят в газ (биогаз), который используется для отопления помещений после очистки.
Микроорганизмы подобно людям – есть плохие, которые несут болезни и разрушение, а есть — хорошие, которые помогают делать нашу планету чище.


Эффективные микроорганизмы (ЭМ) в экологии Тэруо Хига
Вода, воздух, почва очищаются с помощью ЭМ. Продукты питания становятся менее отравленными.

Яндекс.Метрика