Фундамент ленточный

3 Ноябрь 2013

При сооружении здания в области сухих грунтов, появляется необходимость подвала. Это оправдывается за счёт экономичности и конструктивного решения. Ведь для подвала необходимо в 5 раз меньше затрат, чем для такой же постройки в специально приготовленном месте.

Высота цокольного помещения выбирается обычно с расчётом в два метра. При этом помещения достаточно для размещения хозяйственных складов. Можно установить котёл. Стены совмещаются с фундаментом, потолок – с перекрытием цоколя.

Если грунт имеет малую долю влажности, то эффективно будет дважды обмазать стену подогретым битумом. Увлажнёный грунт - применяется оклеечная гидроизоляция, рубероид или полиэтилен. Самыми сложными считаются работы при уровне пола ниже грунтовых вод. Понадобится дополнительная гидроизляция, сваривание полиэтиленового полотнища с устройством бесшовного основания под полы из железобетона. Лучше, что бы изначально пол цокольного помещения был выше уровня грунтовой воды, иначе работа будет проводится в затопленных котлованах, что не гарантирует качество.

Если заглубление стен больше метра, то их толщина определяются с учётом давления грунта.

При сухом грунте стена выкладывается декоративными камнями, кирпичом или бетоном, а если влажный, то лишь бетоном и железобетоном. Что бы повысить прочность кирпичных и бетоноблочных стен, через каждую треть метра по вертикали в швы кладут арматурную сетку, а также делается гидроизоляция фундамена.

Если тепловая защита стен сделана качественно, то круглогодично в помещении сохраняется одинаковая температура. Теплозащитными свойствами отличается керамзит, минеральная вата, пенопласт.

Эффективным считается способ тепловой защиты, при котором утепление проделывается снаружи, что препятствует промерзанию и сырости. Пенопласт на 2-3 отметки менее теплопроводен, при этом в сто раз менее поглощения воды, чем у минеральной ваты. Но он легко воспламеняется и немного токсичен.


Ленточный фундамент. Выбор и основные правила

Яндекс.Метрика