Производство газобетонных блоков
Основные принципы производства газобетона были изобретены в конце 19-го века. Именно тогда были разработаны методы разрыхления смеси с помощью алюминиевой пудры и способ отверждения смеси в автоклавах высокого давления, открытый архитектором из Швеции Акселем Эрикссоном.
Итак, производство газобетонных блоков – это достаточно сложный технологический процесс, осуществимый лишь в заводских условиях. При определённом давлении и постоянной температуре в смесь цемента, извести, песка и воды добавляют газообразователь, которым является алюминиевая пудра. В результате идёт химическая реакция и выделяется газ, в результате объём смеси увеличивается в несколько раз. Структура газобетона становится ячеистой – это и придаёт ему уникальные свойства. Производство газобетонных блоков – это точный процесс. Имеет значение и качество, и точное количество составляющих ингредиентов смеси – это наполнитель – кварцевый песок, вяжущий компонент – смесь цемента и извести, алюминиевая пудра и вода.
Производство газобетонных блоков можно разбить на такие операции:
- подготовка сырья – песок подвергается частичному или полному размолу вместе с нужным количеством воды;
- добавление вяжущих и тщательное перемешивание бетонной смеси;
- заливка получившейся полужидкой субстанции в подготовленные формы для прохождения стадии порообразования – добавление алюминиевой пудры;
- вспучивание и отверждение до состояния, когда можно будет срезать припуски;
- резка массива на элементы с заданными размерами при помощи резальной машины, управляемой электроникой, что гарантирует производство газобетонных блоков правильной формы с точными размерами. Казалось бы, в этой технологии нет ничего суперсложного, но несоблюдение технологии или сокращение времени выдержки может испортить изделие.
Производство газобетонных блоков можно сравнить с выпечкой хлеба – из молотого кварцевого песка, цемента, извести и воды замешивается тесто – на конечной стадии добавляется «разрыхлитель» – алюминиевая пудра. Теперь оно должно хорошо «расстояться», только тогда его можно формовать на отдельные «буханки» – блоки. Конечная стадия – «выпечка» то есть автоклавная выдержка при определённом давлении и температуре. Только при соблюдении всех этих условий получатся газобетонные блоки с «вкусными» свойствами.