Контактная информация

  Россия, г. Екатеринбург,
  ул. Ленина, д. 40
Тел./факс: +7 (343) 337896

Некоторые особенности изготовления железобетонных материалов

В современном строительстве используются самые разнообразные материалы, которые отличаются друг от друга по своим свойствам и техническим характеристикам. Одним из ярких представителей огромной семьи строительных материалов является железобетон. Он представляет собой органичное соединение двух основных компонентов – бетона и стальной арматуры. Эти оба элемента дополняют друг друга, превращают полученную конструкцию в более прочную и надежную.

Изготовление железобетона, как в принципе и производство таких строительных компонентов, как виниловый сайдинг и многих других, должно выполняться в специальных цехах. При этом необходимым является применение профессионального оборудования и техники. Процесс производства железобетонного материала осуществляется, как правило, поэтапно, и первый этап – это производство бетона. На самом деле, основными составляющими бетона являются вода и цемент, которые в результате соединения образуют так называемый цементный камень. Далее берется специальный наполнитель: мелкий в виде речного песка или крупный – щебень. Конечно же, железобетонные материалы нельзя себе представить без использования арматуры, под которыми понимаются прутики из металла или стальная (металлическая) проволока. В большинстве случаев используемую арматуру специалисты делят на монтажную и рабочую. Итак, в чем же основное отличие между этими двумя разновидностями арматуры? Арматура рабочего типа, как правило, размещается в нижней части производимого изделия (балки, плиты для перекрытия, подошвы фундаментных блоков и др.). Монтажная арматура – это своеобразный «скелет» изделия, который позволяет зафиксировать рабочие стержни. Кроме этого данная арматура помогает закрепить железобетонный материал к той или иной поверхности.

Железобетонные изделия, как и водостоки, например, должны обладать особой прочностью. Это особенно актуально, если речь идет о железобетоне, который используется для создания несущих балок и перекрытий. Дело в том, что эти элементы здания будут работать на изгиб, и соответственно ощутят на себе достаточно большую нагрузку. Данная нагрузка на составляющие сооружения из железобетона осуществляется в трех основных направлениях:

1. нагрузка со стороны пола;

2. нагрузка от веса тех предметов, которые размещены в помещениях;

3. нагрузка, передающаяся от воздействия стен.

Эти моменты нужно обязательно учесть при производстве железобетонных изделий.