Как выбрать плотницкий топор?

10 Декабрь 2014

Есть охотничий топор, разделочный мясной, декоративный и многие другие, плотницкий топор среди них наиболее распространен и имеет самую широкую типовую линейку. Главное выбрать тот инструмент, который лучше всего подойдет для выполняемых задач. Основой топора является режущая часть. При этом надо помнить, что она должна изготавливаться только из самых качественных сортов стали. В этом случае топор будет не так часто тупиться, а это значит, что на заточку придется тратить меньше времени. Также качеством стали определяется и срок службы инструмента.

Как выбрать качественный инструмент? Чтобы проверить качество металла, надо взять топор так, чтобы не прикасаться к его металлической части. После этого надо резко щелкнуть по лезвию каким-либо предметом, главное, чтобы этот предмет не был мягким. Длительность звучания свидетельствует о том, что для изготовления лезвия использовался плотный и твердый металл. Если же звук быстро затих, то плотность металла достаточно мала. Кованый топор во время работы звенит, а звон от топора должен звучать плотно и длительно. При работе с таким инструментом лезвие придется часто подтачивать и выравнивать, что только замедлит работу плотника. При прорубании сучка плохим топором, на нем будут появляться заусеницы и зазубрины.

Кроме прочности лезвия, надо обратить внимание на угол заточки. Только при его соблюдении можно будет использовать инструмент максимально эффективно. Плотницкий топор чаще всего затачивается под углом в 35 градусов. Больший угол просто будет разбивать, а не рубить древесину. При меньшем угле лезвие начнет застревать, что сильно усложнит выполнение работы.

Если топор имеет не изогнутое лезвие, а прямое, то это будет препятствовать работе, при этом производительность труда снизится. Даже при идеальной заточке прямого лезвия оно будет входить в дерево всей плоскостью, что затруднит и замедлит работу. Чаще всего матерые специалисты покупают плотницкий топор, лезвие которого прямое, после этого они стачивают его так, как им самим удобно. Считается, что наиболее подходящий радиус округления составляет приблизительно 2,5 сантиметра.

Если говорить о весе инструмента, то тут надо подходить индивидуально. Для какой-либо небольшой работы, вроде обрубания мелких сучьев, или для обработки небольших заготовок, когда требуется выполнять работу аккуратно и точно, больше всего подойдет маленький топор, вес которого находится в районе 0,5-0,8кг.

Как выбрать плотницкий топор? Топоры средней категории имеют вес 1,2-1,6кг. Плотники и строители используют их наиболее часто. Топор, вес которого превышает полтора килограмма, является тяжелым, человеку со средней комплекцией будет сложно работать таким инструментом долгое время.

Для того чтобы топор дольше хранился, с ним необходимо бережно обращаться и хранить, для этого существует специальный чехол для топора. Рукоятка топора обычно выполняется из дерева или очень прочного пластика. Считается, что лучший материал, из которого может быть изготовлена ручка это береза. Выбор ручки надо начинать с осмотра. На ней не должно быть сучков. Из-за сучков рукоятка быстро сломается. Надо сказать, что ручка из дерева в процессе использования будет ссыхаться, при этом прочность крепления лезвия на ней уменьшится. Чтобы решить эту проблему необходимо вбить в рукоять клинышек и опустить ее на некоторое время в воду. Эти действия надо выполнять с установленным на рукоятку топорищем.

Яндекс.Метрика