Полы в срубе бани
Такое изобретение, как баня, в том, или другом варианте реализации известна в качестве гигиенического средства у множества народов, проживающих в регионах с умеренным климатом. Ее профилактическая и лечебная польза для укрепления здоровья человека была замечена людьми с древних времен.
Регулярное проведение банных процедур обеспечивает усиление интенсивности обменных процессов в человеческом организме, способствует его очищению через усиление потоотделения. Одним из вариантов реализации подобного гигиенического средства является сруб бани. Это классическое русское деревянное строение, традиции и правила, строительства которого сохранились до наших времен. По конструктивному исполнению сруб бани принципиально мало чем отличается от строительства деревянного сельского дома. Существенные различия правил деревянного домостроения имеет обустройство в бане потолка и пола. Полы в бане, разумеется, обязательно должны быть теплыми. Ведь человеку, который распарился в условиях парной бани, холодный пол опасен неприятностями, которые могут проявиться насморком или даже простудными заболеваниями.
Обычно сруб бани включает в себя несколько помещений, в том числе: раздевалка, моечная часть, парная. В раздевалке полы могут быть выполнены из комбинации, включающей черновую теплоизолирующую подложку и чистовой настил из шпунтованной доски. В мыльной части бани, а также в парилке настилают полы в виде деревянного водонепроницаемого полотна, которое укладывается либо на лаги, размещаемые в глиняном замке, либо на бетонную основу.
В роли напольного покрытия могут использоваться плетенные из лозы коврики. Важно, чтобы пол в мыльной и парилке имел уклон в направлении сливного отверстия для водостока. Уровень пола в срубе бани должна возвышаться над уровнем земли не менее чем на 30 см. Дощатые полы настилаются из обычных необрезных или шпунтованных досок толщиной 25-37 мм. Если в роли основания использован грунт, то полотно дощатого пола устанавливается на лаги, которые опираются на кирпичные столбики, имеющие размеры 25х25 см. На бетонное основание деревянные полы настилаются также на лаги, обеспечивающие зазор 3-5 см, позволяющим под полом стекать воде.
Полы в бане, как правило, не покрываются с помощью отделочного лакокрасочного покрытия с целью предотвращения выделения из такого материала в жаркий воздух парилки вредных веществ. Деревянные стеновые поверхности, а также пола и потолка отлично «дышат» в условиях бани, обеспечивая комфортный микроклимат в бане. После завершения банных процедур внутри помещений бани требуется обеспечить условия для постепенного проветривания с целью удаления из воздуха излишков влаги и предотвращения порчи дерева.