Пористый камень
9 Июнь 2014На протяжении последнего времени все большую популярность в строительстве загородных домов начинает приобретать новый материал - бетон c воздушными полостями, хотя он достаточно давно применяется в Европе, благодаря своим хорошим качествам.
Таким образом, перейдем непосредственно к ячеистому бетону.
В переводе с французского, термин "бетон" - обозначает камень, искусственного происхождения. Его производство берет начало с девятнадцатого века. И, начина с тех старых времен - технологии производства бетона все время совершенствуются. Принято считать, что "пузырящийся искусственный камень" впервые был создан изобретателем из Чехии Гофманом, который выдерживал смесь бетона в герметичном резервуаре. Тогда под действием повышенной температуры и высокого давления, цемент и гипс, лежащие в основе смеси, вступили в соединение, в результате которого, был получен новый материал, который назвали "ячеистым бетоном". Он получался в процессе выделения при реакции газа, который и придавал этому новому материалу особенные характеристики
В начале прошлого века швед Эриксон произвел пористый бетон, применяя никому не нужную золу из сланца. А в 1929 году в Швеции началось производство автоклавного ячеистого бетона промышленным способом. Его организовала фирма «Сипорекс». Следовательно, идее употребления вспененного бетона исполняется 80 лет.
Таким образом, пористый бетон - это искусственный камень в котором распределены поры с воздухом. И, в зависимости от того, как он был получен, его принято классифицировать на такие виды как пенобетон и газобетон. Пенобетон получают методом вспенивания традиционного бетона с добавлением воды. Когда происходит отвердевание этой смеси, она превращается в структуру с воздушными ячейками.
Производство газобетона проходит более сложным путем. Он получается путем выделения газа в результате химического процесса, который и приводит к тому, что в растворе бетона образуются поры газа. Для получения газобетона в воде смешивается цемент, кварцевый песок, разведенная известь и камень из гипса, после чего, добавляют в раствор алюминиевую пудру. Под воздействием влаги тепла, смесь взбухает, и, дальше разрезается при помощи тонких струн, пока смесь еще не отвердела, а после этого она направляется в специальную печь для затвердевания.
В первую очередь, свойства пористых бетонов определяются составом компонентов, из которых они состоят:
В качестве связующего компонента могут применяться цемент, известь или гипс, а в роли наполнителя выступают обычный песок или специальные виды золы.
На стройку пористый бетон завозиться в виде готовых блоков, или его производят прямо на месте строительства и заливают в опалубку для застывания.