Проектирование систем промышленной вентиляции, вентиляция ресторана
24 Август 2012Промышленное производство сопряжено с множеством проблем, одной из которых является необходимость очистки воздуха в крупных помещениях: чистый воздух является одним из факторов, которые влияют на здоровье персонала и улучшают условия труда, а это сказывается на его производительности. Согласитесь, что при температуре 20 градусов работать намного комфортнее, чем при 30 С, поэтому, основная задача, которую решают подобные конструкции – это обеспечение очистки воздуха и создание походящих климатических условий внутри помещений. Последнее касается предприятий производящих электронику и химическую продукцию, а также большинства складов.
Проектирование систем промышленной вентиляции – сложная задача, которую под силу решить лишь грамотному специалисту. Она включает в себя детальное изучение плана постройки, проведение различных замеров и учет тех условий, в которых будет проходить её эксплуатация. Здесь речь может идти даже о разработке специальных в вентиляторов, приточных камер и воздушных фильтров. Не менее важна звукоизоляция: для неё применяют специальные шумоглушители, которые снижают его до уровня незаметного фона. Монтаж таких систем – задача еще более сложная, ведь из-за нарушения плана все старания разработчика могут пойти насмарку.
Качественная и мощная вентиляция нужна не только для заводов, существует множество других мест, которые одновременно посещаются большим количеством людей: вокзалы, аэропорты, рестораны… В последнем случае используется смешанное решение, которое представляет собой комплекс из нескольких систем. Суровая реальность такова, что есть много помещений, которые должны иметь хорошую циркуляцию воздуха: это залы для курильщиков и некурящих, санузлы и кухня. Для места приготовления пищи мощность вентиляции выбирается исходя из уровня влажности и количество выделяемого тепла: в горячий цех устанавливают вытяжку, а над посудомоечной машиной располагают независимую систему. Кроме того, используется общая конструкция приточно-вытяжного типа, которая действует для всех технических помещений. Вентиляция ресторана (www.termo-klimat.ru) действует за счет вытеснения воздуха пропитанного сигаретным дымом в залах свежим притоком. На кухне и в других помещениях ситуация обстоит аналогичным образом. Кроме того, такие конструкции решают еще одну задачу: они обеспечивают регулировку микроклимата в помещении.
Системы вентиляции
Профессионально выполненный монтаж вентиляционных систем предусматривает соблюдение требований нормативно-технической документации. При этом должны быть учтены параметры конкретных объектов.