Этапы строительства дома из бруса
Возведение дома из бруса – ответственный процесс, который состоит из нескольких этапов. На каждом из них нужно соблюдать определенную технологию. Рассмотрим детально каждый шаг.
Первый этап – изготовление деталей сруба. Бревна просушиваются и подвергаются профилированию на заводских станках. Затем их нарезают (торцуют) так, чтобы длина бревен соответствовала запроектированным размерам. После этого в бревнах вырезаются чашки (выемки для углового соединения) и отверстия для шкантов – стальных стержней, которые будут стягивать бревна между собой.
В комплект деталей для деревянного сруба входят, помимо бревен, и другие элементы. Это оконные и дверные коробки-обсады, балки для полов, чердачные, межэтажные и коньковые балки, стропила, а также брусья, которыми обрешечивают крышу.
Второй этап – подготовка к строительству. Необходимо подготовить место для хранения комплекта сруба. Выбранную площадку нужно выровнять, соорудить над ней навес и выложить деревянными прокладками, дабы исключить соприкосновение земли с деталями. Затем можно ехать на завод за срубом.
Для приемки изготовленных деталей с завода нужно вооружиться проектной документацией и сверить по ней все размеры деталей сруба. Можно поручить это специалисту строительного предприятия, но можно принять работу и самостоятельно.
Третий этап – закладка фундамента. При строительстве деревянного дома не нужно ждать несколько месяцев после установки фундамента, в отличие от строительства из кирпича, так как деревянные стены имеют гораздо меньший вес, чем кирпичные. Когда фундамент затвердеет и уплотнится, можно начинать остальные строительные работы. Фундамент необходимо тщательно гидроизолировать для предотвращения порчи бревен от контакта с бетоном, активно накапливающим влагу.
Четвертый этап – сборка сруба. Здесь нужно обратить особое внимание на установку первого венца, так как от него зависит устойчивость и геометрия всей конструкции. Необходимо тщательно выверить углы и диагонали венца, постоянно проверяя горизонтальность укладки, и только после этого венец можно закрепить анкерами на фундамент.
Не избежать при деревянном строительстве явления усадки. Если бревна не проходили специальную просушку, они через два года дадут усадку до 10% от своей первоначальной высоты. И даже просушенная по всем правилам древесина даст усадку около 3%. Однако усадку можно компенсировать с помощью специальных технологий – например, регулирующих домкратов для поддерживающих столбов, с помощью которых восполняется постепенно возникающая усадка. Также необходимо рассчитывать высоту оконных и дверных проемов, учитывая возможную усадку.
Пятый этап – строительство кровли. Сначала возводится каркас кровли – на стропила набивается обрешетка, которую прокладывают гидроизоляцией. Потом укладывается кровельный материал. Из материалов большой популярностью пользуется мягкая черепица, что неудивительно – она легка, технологична и долговечна. В завершение устанавливается водосточная система.