Контактная информация

  Россия, г. Екатеринбург,
  ул. Ленина, д. 40
Тел./факс: +7 (343) 337896

DIN 8078. Испытания

5.1 Качество шероховатости поверхности Наружные и внутренние поверхности трубы необходимо осмотреть против света без каких-либо опти-ческих вспомогательных приборов.

5.2 Размеры Среднее значение наружного диаметра трубы должно определяться измерением по окружности с обоих ее торцов с точностью до 0,1 мм. Толщина стенок трубы определяется измерением с обоих торцов соответственно по четырем точкам, причем точки измерения должны быть максимально рав-номерно распределены по окружности трубы. Измерения должны выполняться при температуре (23+2) оС.

5.3 Овальность (некруглость) Овальность (разность между замеренными максимальным и минимальным значениями наружного диаметра в одном поперечном сечении) должна контролироваться непосредственно после изготов-ления с точностью до 0,1 мм.

5.4 Испытание предела длительной прочности на внутреннее давление Общие данные для испытания см. в DIN EN ISO 1167-1 и DIN EN ISO 1167-2. Для каждого испыта-тельного напряжения по таблице 2 должны браться три отрезка трубы (далее для краткости именуют-ся "трубами") в качестве образцов со следующими значениями длины l1 (см. рис. 5):
для d < 250 мм: l1 ? 3 d + 2 l5 + 250 мм
для d > 250 мм: l1 ? 1 000 мм + 2 l5
Здесь:
d наружный диаметр трубы в мм;
l1 длина образца в мм;
l2 испытательная длина в мм;
l3 длина зоны влияния зажима в мм;
для d ? 250 мм: l3 = d;
для d > 250 мм: l3 = 250 мм
l4 длина для обработки результатов в мм; l4 = l2 - 2l3
l5 длина зажима в мм (необходима для установки заглушки или пробки).
В пределах длины l4 трубы, для которой обрабатываются результаты, толщина стенок "s" должна за-меряться в восьми различных точках, наружный диаметр "d" - в трех различных точках по окружности с точностью до 0,1 мм, после чего определяют минимальную толщину стенки "smin" и среднее значе-ние диаметра "dm".
Труба закрывается с обоих торцов заглушками или пробками. Во время испытания она должна сохра-нять возможность свободно перемещаться в осевом направлении. Через отверстие в одной из заглу-шек или пробок труба заполняется водой с соответствующей испытательной температурой (отклоне-ния от предельного значения: + 5K), помещается в ванную с регулируемой температурой, нагретой до испытательного значения (предельное отклонение +1 К), и выдерживается там для выравнивания температуры в течение не менее 1 часа. Если труба заполняется водой с более низкой температурой, продолжительность пребывания в водяной ванне продлевается до 12 часов, чтобы обеспечить вы-равнивание температуры.
В заключении давление в трубе, находящейся в ванне с регулируемой температурой, медленно в те-чение 1 минуты повышается до соответствующего испытательного давления. Образец должен вы-держивать давление с отклонением от предельно допустимого значения в +2,5% в течение соответ-ствующей, предусмотренной в таблице 1 продолжительности действия нагрузки (минимальная дли-тельная прочность).
Необходимо определить, возникала или нет в течение заданного времени действия нагрузки на трубу течь или произошло или нет ее разрушение.
Испытания, при которых в пределах длины l3 (зоны влияния зажима) в течение заданного времени действия нагрузки на трубу она дала течь или треснула, не оцениваются. Эти испытания должны по-вторяться.

5.5 Характеристики ударной вязкости при испытании на изгиб (оценка ре-зультатов по качественному признаку) В качестве образцов труб согласно данным таблицы 3 должны выбираться либо отрезки трубы, либо бруски, вырезанные из трубы в осевом направлении (см. рис. 6). Такие образцы необходимо изго-тавливать из отрезков трубы длиной 50 +1 мм или, соответственно, 120 + 2мм - по возможности рав-номерно распределяя зоны выборки образцов по наружной окружности трубы. Значения ширины об-разца, указанные в таб. 2, соответствуют длине хорды "b" сегмента трубы как по наружной, так и по внутренней стенке трубы (см. рис. 6).
Не подвергаются механообработке образцы с поверхности трубы, если толщина стенки "s" ? 10,5 мм. У образцов из труб с толщиной стенки более 10,5 мм наружная поверхность должна обрабатываться резанием до высоты образца 10 +0,5 мм. Обработанные поверхности шлифуются тонкой наждачной бумагой (№ зерна 220 или мельче) в продольном направлении.
На 10 образцах испытания на ударную вязкость при изгибе согласно DIN EN ISO 179-1 необходимо провести с помощью маятникового 15-джоулевого копра, причем удар должен наноситься по наруж-ной поверхности трубы или, соответственно, по той стороне образца, которая прошла механообра-ботку.
Испытанию подвергаются трубы из PP-H при (23 + 2) оC и трубы из PP-B, PP-R и PP-RCT при (0 + 2) оC
Необходимо установить, будут ли разрушаться образцы. Если в ходе этих испытаний разрушается более 1 образца, то испытание на ударную вязкость повторяется на 20 новых образцах, полученных из той же трубы. В этом случае квота на разрушившиеся образцы при первом и при втором испыта-нии оценивается совместно.