Уход за столешницами из нержавеющей стали
В настоящее время металлическая мебель пользуется большой популярностью. Речь идет, прежде всего, о нержавеющей стали – такая мебель органично вписывается в современные стили интерьера, особенно модерн и хай-тек. Особенно хороша «нержавейка» на кухне, в том числе не только для раковин и рабочих поверхностей, но и для кухонных столов.
Нержавеющие столешницы для кухни отличаются привлекательным внешним видом – они гладкие, ровные и блестящие. Но, так же как изготовление столешниц из нержавейки имеет свои особенности, так и при уходе за ними нужно соблюдать некоторые правила. Тогда металлические столешницы будут служить верой и правдой, не теряя своего блеска.
• На поверхность столеш¬ницы нельзя ставить тяжелые предметы.
• Ни в коем случае нельзя ставить на столешницу раскален¬ные кастрюли и сковородки.
• На металлической столешнице нельзя резать продукты, иначе будут глубокие царапины. Обязательно пользуйтесь разделочными досками!
• По гладкой поверхности столешницы для кухни нельзя также двигать тяжелую, царапающую посуду.
• Желательно применять специальные средства по уходу за изделиями из нержавеющей стали – они защитят столешницу от механических повреждений, воспрепятствует появлению на поверхности столешницы отпечатков пальцев, а заодно «зашлифуют» неглубокие царапины.
• Изготовление столешниц из стали может быть с разными типами полировок – глянцевой или матовой. Разные поверхности требуют разного ухода. Полированные столешницы лучше чистить средствами по уходу за изделиями из «нержавейки», в то время как для матовых столешниц такие средства надо использовать очень осторожно.
• Во время чистки столешницы из нержавеющей стали все Ваши движения должны быть направлены строго по линиям шлифовки, но никак не круговыми! Особенно это правило касается матовых поверхностей.
• Любые средства по уходу за нержаве¬ющей сталью имеют полирую¬щий эффект и при местном применении могут изменить фактуру столешницы. Поэтому недопустимо прибегать к интенсивной полировке отдельных участков стола.
• Нельзя использовать металлические губки, терки с абразивной поверхностью для ухода за нержавеющей кухонной мебелью.
• Концентрированные хлорсодержащие уходовые средства для нержавеющих столешниц не подходят.
• Стальная столешница не должна контактировать с металлическими предметами, склонными к коррозии.