Как правильно выбрать радиатор
Как говорится в известной пословице «Готовь телегу зимой, а сани летом». Сани с бубенцами нам сегодня ни к чему, а вот подобрать подходящий радиатор как раз можно. И делать это лучше в теплое время года. Но помните, что старые отопительные системы стоит отправлять на свалку только после окончательного определения типа новых радиаторов отопления.
В первую очередь необходимо определиться с типом радиатора. На сегодняшний день основная масса радиаторов на рынке представлена секционными моделями и конвекторного типа. Последние состоят из двух основных составляющих: кожуха и вмонтированной в него системы трубок, по которой и движется горячая вода. На трубках приварено множество металлических пластинок, которые значительно увеличивают теплоотдачу. Недостаток радиаторов конвекторного типа в их стационарных размерах, в то время как секционные модели могут комплектоваться индивидуально в зависимости от желаемого размера и необходимого количества секций. Однако в показателе теплоотдачи конвекторные системы лидируют.
Также необходимо выбрать материал, из которого могут изготавливаться радиаторы. Данный выбор зависит от номинального давления в отопительной системе, которое можно уточнить в ЖЭУ. Стандартное давление в отечественных системах колеблется в пределах 6-8 атмосфер, а проверочное (во время профилактических и проверочных работ) может быть в два раза и более выше. Поэтому часто радиаторы иностранного производства, не адаптированные под наши реалии, не пригодны для использования.
Во всех домах советской постройки устанавливались чугунные радиаторы. Этот материал достаточно надежен, не поддается коррозии и пригоден для продолжительной эксплуатации. Однако его значительная масса затрудняет монтаж и требует установки соответствующих труб. Показатели теплоотдачи у чугуна средние.
Также распространено использование алюминиевых радиаторов, которые отлично отдают тепло и быстро обогревают даже значительные по площади помещения. Этот материал значительно легче и гораздо податливее в обработке. Радиаторы из него изготавливаются с более тонкими стенками, чем чугунные, что способствует экономии и лучшему обогреву помещения. Однако радиаторы алюминиевые редко долго служат в городских отопительных системах. Это обусловлено тем, что в воду для отопительных систем примешиваются щелочные присадки, которые вступая в реакцию с алюминием, разрушают его. Очень быстро такие радиаторы дают течь и требуют замены.
Самым востребованным сегодня вариантом являются биметаллические радиаторы отопления. Они состоят из алюминиевого корпуса (кожуха) и стальной трубки внутри, через которую проходит отопительная среда. Сталь отлично противостоит коррозии, а также инертна к любым химическим добавкам в отопительной воде. Такие батарей могут выдерживать давление до 40-50 атмосфер, имеют продолжительный срок службы, а также привлекательный современный дизайн. В некоторых самых новых моделях стальная трубка заменяется медной.
Делайте правильный выбор и сделайте свой дом максимально комфортным и уютным для вашей семьи.